Дезинфекция

Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Дезинфекция (Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции)
Дезинфекция
pzzl Дата: Пн, 2017-11-20, 15:23 | Сообщение 301
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата Shurkec ()
Но может промывать лучше горячей, она вроде разрушает хлор, не?
А черт его знает, я ж не химик ))) 
Мою горячей, мою холодной, когда как.. Потом все равно кипячу перед переливами. smile


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline

DemonSchastia Дата: Пн, 2017-11-20, 16:12 | Сообщение 302
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
Благодарностей: 70
Гипохлорит натрия (он же белизна), 5% раствор убивает всё, вплоть до плесени за 30-60 сек, получается можно использовать для опрыскивания, 0,5% раствор требует экспозиции от получаса и более, смотрите концентрацию на бутылке  и разводите по своим потребностям. С кислотой смешивать нельзя, выделяется газообразный хлор.
Статус: Offline
cr0acker Дата: Пн, 2017-11-20, 17:22 | Сообщение 303
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
Наград: 21
Благодарностей: 461
Цитата Shurkec ()
У меня стеклянные бродилки. Есть бесцветные - там на просвет все идеально чисто даже если просто помыть теплой водой. Так что скорее всего результат работы белизны я там не увижу. А есть из темно-зеленого стекла - там я особо ничего не увижу при всем желании. А вот шланги, там да, видно всё.А уксус зачем?

У меня были виден беологическая пленка.
Для понижения PH раствора при котором белизна становится более эффективной. При такой концетрации даже промывать не надо.

Добавлено (20-11-2017, 17:22)
---------------------------------------------

Цитата DemonSchastia ()
Гипохлорит натрия (он же белизна), 5% раствор убивает всё, вплоть до плесени за 30-60 сек, получается можно использовать для опрыскивания, 0,5% раствор требует экспозиции от получаса и более, смотрите концентрацию на бутылке  и разводите по своим потребностям. С кислотой смешивать нельзя, выделяется газообразный хлор.
Нельзя смешивать только в виде растворов, а если сначала добавить в воду белизно, а после размешивания добавить уксус, то все будет хорошо.
Вот как это работает:
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2006-02/asfm-vik021306.php

Буржуем про этот способ рассказал изобретатель старсана.
Смывать после обработки не нужно.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пн, 2017-11-20, 18:04 | Сообщение 304
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата cr0acker ()
Буржуем про этот способ рассказал изобретатель старсана.
Вот за это спасибо! Обожженные пальцы прямо уже кричат спасибо, спасибо!!!
Цитата cr0acker ()
Смывать после обработки не нужно.
А как не смывать там же дезинфектор. Белизна пиво не попортит, дрожжи не убъёт?


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
cr0acker Дата: Пн, 2017-11-20, 18:15 | Сообщение 305
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
Наград: 21
Благодарностей: 461
Цитата Vikonte ()
А как не смывать там же дезинфектор. Белизна пиво не попортит, дрожжи не убъёт?

При той коцетрации которая там останется ничего не будет. Белизна это 5% Гипохлорит натрия. При разбавлении водой с уксосом она разлагается на HOCl и OCl-. В 10 литрах воды концетрация будет:
0,0075%. 
Затем ты все выливаем на стенках остается миллилитров 50, которые ты потом опять разводишь 20 литрами пива и получаешь концетрацию не больше 0.00001875% ионов производных Гипохлорит натрия, которые еще и разложаться, при этом остатки этих ионов скорее всего и дрожжи сожрут.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пн, 2017-11-20, 18:19 | Сообщение 306
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата cr0acker ()
со столовой ложкой уксуса
уксус 70%?


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
cr0acker Дата: Пн, 2017-11-20, 18:42 | Сообщение 307
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
Наград: 21
Благодарностей: 461
Цитата Vikonte ()
уксус 70%?

Нет, стандартный 7% уже разбавленный. Не ессенция.
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Пн, 2017-11-20, 19:08 | Сообщение 308
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
cr0acker, я что то экспозицию упустил и при отбеливателе и белизне с уксусом. Повтори если уже писал. Как долго замачиваешь?
Статус: Offline
cr0acker Дата: Пн, 2017-11-20, 20:08 | Сообщение 309
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
Наград: 21
Благодарностей: 461
Цитата dmi32410689 ()
cr0acker, я что то экспозицию упустил и при отбеливателе и белизне с уксусом. Повтори если уже писал. Как долго замачиваешь?

Буржуи говорят, что 30 секунд должно быть достаточно для данной концетрации.
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Пн, 2017-11-20, 20:30 | Сообщение 310
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
А вы как делаете? Вы же пишите что с заражением нет проблем, поэтому хочется узнать именно ваш опыт. И так, вы заливаете бак водой, туда белизна 1ст.л на 10л. Размешали, потом уксус столько же ,размешали и...время какое?
Статус: Offline
cr0acker Дата: Пн, 2017-11-20, 21:07 | Сообщение 311
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
Наград: 21
Благодарностей: 461
Я специально не засекаю.
Делаю так.
Беру бродильник.
Наливаю в него из крана 10 литров воды.
Добавляю столовую ложку белизны.
Размешиваю.
Добавляю столовую ложку уксуса.
Размешиваю.
Омываю рукой стенки и крышку.
Кидаю в бродилки литровую кружку, фильтровальный носок, резинку, гидрозавтвор.
Размешиваю и омываю крышку.
В кружку зачерпываю литр раствора, переношу в нее носок, резинку, гидрозавтвор.
Омываю бродилки и крышку.
Выливаю.
Ставлю бродилки под кран, надеваю носок, сливаю сусло.
Одеваю резинку, сыплю дрожжи.
Закрываю крышку.
Ставлю гидрозавтвор.
Все это занимает пару минут.
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Пн, 2017-11-20, 21:33 | Сообщение 312
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Под кран имеется в виду варочника? Резинка это уплотнииель крышки бродильника?
Статус: Offline
cr0acker Дата: Пн, 2017-11-20, 22:02 | Сообщение 313
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
Наград: 21
Благодарностей: 461
Да
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Пн, 2017-11-20, 22:15 | Сообщение 314
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
И правда легко и быстро. Давно такой способ используете? Проблем с с посторонним запахом, порчей так понимаю не было?
Статус: Offline
cr0acker Дата: Пн, 2017-11-20, 22:49 | Сообщение 315
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
Наград: 21
Благодарностей: 461
Цитата dmi32410689 ()
И правда легко и быстро. Давно такой способ используете? Проблем с с посторонним запахом, порчей так понимаю не было?

Месяцев 6. С Такси способом не было. На йоде два раза ловил заражение.
Статус: Offline
Shurkec Дата: Пн, 2017-11-20, 22:51 | Сообщение 316
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 95
Наград: 5
Благодарностей: 4
А мне лично как-то стремно лить сразу пиво после этого раствора, пусть и слабого. Если очень хочется скорости - лучше купить Старсан, имхо. Тем более у Белизны и Старсана разные действующие вещества. Хлор и ортофосфорная кислота разве одно и тоже? Я бы взял концентрацию Белизны посильнее, потом все хорошенько бы промыл, а потом старый добрый йод ))

Но вообще меня Белизна интересует сейчас только чтобы хорошенько отмыть оборудование. На всякий случай. Залил сегодня вечером 150 мл воды и 50 мл Белизны в баночку и закинул туда кусок силиконового шланга, который немного потемнел от сусла. Для эксперимента, посмотрю что будет через сутки.
Сообщение отредактировал Shurkec - Пн, 2017-11-20, 22:55
Статус: Offline
cr0acker Дата: Пн, 2017-11-20, 23:23 | Сообщение 317
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
Наград: 21
Благодарностей: 461
Если хочется мыть млжно сполоснуть кипятком. Тогда йод и старсан будут не нужны.
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Пн, 2017-11-20, 23:24 | Сообщение 318
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Shurkec, сразу и не надо. я лично,если возьму данный метод на вооружение, буду кипятком из чайника ополаскивать стенки бака, шланги после белизны. Так что это не проблема.
Статус: Offline
Shurkec Дата: Вт, 2017-11-21, 09:15 | Сообщение 319
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 95
Наград: 5
Благодарностей: 4
Лично меня в этом методы смущает недостаточно активное (как мне кажется) споласкивание водой. Хотя я сейчас еще раз прочитал внимательнее - концентрация там действительно минимальна. Но тем не менее определенный страх перед хлоркой есть. Но поскольку лично я преследую цель не только в дезинфекции оборудования, но и удаления различных отложений после брожения, то мне концентрация нужна побольше, а значит о промывать нужно намного лучше. Ну а потом йод для закрепления - я не думаю что это будет хуже, это будет просто дольше, но для меня тут вопрос времени не стоит.
Кстати, я вчера замочил на ночь кусочек силиконового шланга в баночке в соотношении воды и Белизна как 3 к 1. И что-то сегодня утром я не увидел, чтобы он стал намного чище. Подлил еще Белизны, чтобы было 2 к 1. Хочется все-таки увидеть девственно чистый шланг ))
Статус: Offline
cr0acker Дата: Вт, 2017-11-21, 09:58 | Сообщение 320
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
Наград: 21
Благодарностей: 461
Цитата Shurkec ()
различных отложений после брожения,

Отложения после брожения удаляются кислородным отбеливателем, таким как персоль и аналоги.
Я использую вот такой:
http://www.mister-dez.ru/index.p....-detail
Главное что бы в составе был  Перкарбонат натрия.
Концетрация 1 столовая ложка на 5 литров горячей воды.
Время экспозиции 12 часов.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Дезинфекция (Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции)
Поиск: